2019届高考历史总复* 第十二单元 古代中国的思想、科技与文学艺术 3.12.32“百家争鸣”和儒家思想的形成课

发布于:2021-07-19 23:42:57

酷酷酷啦 啦啦
3-12-32“百家争鸣”和儒家思想的形成

一、选择题

1.(2018·河北石家庄模拟)春秋后期,自由讲学蓬勃兴起。在齐国,国君还筑有宏大的稷下学宫,

容纳数百千人,专供各派学者到此“不治而议论”。当时的自由讲学( )

A.均主张社会变型

B.得到了各诸侯国的支持

C.否定了传统观念

D.推动了文化教育的发展

【解析】 本题主要考查春秋战国的思想与文化教育。从材料中可知自由讲学推动了文化教育的发展,

D 项正确;A 项“均主张社会转型”不符合史实;B 项“各国支持”,C 项“否定了传统观念”等结论,

仅靠材料无法推知。故选 D。

【答案】 D

2.(2018·山东滨州调研)战国后期成书的《吕氏春秋》收录了先秦时期儒、道、墨、法、阴阳、名、

农等各家学说,提出了关于天文、地理、政治、经济、治国等方面的论说,司马迁说它“备天地万物古今

之事”。这反映了当时( )

A.百家争鸣的结束

B.思想兼容的走向

C.思想统一的实现

D.各种学派的诘难

【解析】 《吕氏春秋》收录了先秦时期儒、道、墨、法、阴阳、名、农等各家学说,说明百家争鸣

并未结束,故 A 项错误;题干信息可以得出当时思想兼容的走向,故 B 项正确;思想统一的实现是在西汉,

故 C 项错误;《吕氏春秋》收录了先秦时期儒、道、墨、法、阴阳、名、农等各家学说,提出了关于天文、

地理、政治、经济、治国等方面的论说,体现不出各种学派的诘难,故 D 项错误。

【答案】 B

3.(2018·贵州贵阳模拟)孔子曾说:“为国以礼”。在古代社会,孔庙的祭祀之礼被视为国典,不

仅是对祖先的庙祭,还是对天地诸神的社祭。材料反映孔庙“祭祀之礼”的主要作用是( )

A.礼仪教化与政治分离

B.凸显宗族、亲族关系

C.以礼制巩固国家制度

D.规范人们的行为准则

【解析】 从材料中“孔庙的祭祀之礼被视为国典”,可知孔庙“祭祀之礼”具有利用礼仪教化维护

政治的作用,故 A 项错误;从材料“孔庙的祭祀之礼被视为国典,不仅是对祖先的庙祭,还是对天地诸神

的社祭”,可知凸显宗族和亲族关系不能体现出祭孔之礼作为国典的作用,故 B 项错误;从材料中祭孔之

礼既是国典又祭祀祖先,可知是利用伦理礼制巩固国家统治,故 C 项正确;材料反映的是祭祀祖先和天神,

海军解决方法大哥给飞洒范德萨

酷酷酷啦 啦啦

不能反映出祭孔规范人们的行为准则,故 D 项错误。

【答案】 C

4.(2018·湖北重点中学联考)先秦时期,各种治国方略层出不穷。“旨约而易操,事少而功多”是下

列哪位思想家的治国方略( )

A.孟子

B.老子

C.墨子

D.韩非子

【解析】 孟子属于战国时期儒家思想的代表人物,主张“仁政”,与题目中“事少而功多”不符,

故 A 项错误;老子属于春秋时期道家学派的代表人物,政治上主张“无为而治”,与题目中“旨约而易操,

事少而功多”相符,故 B 项正确;墨子是战国时期墨家学派的代表人物,主张“兼爱”“非攻”“尚贤”,

与题目中“事少而功多”不符,故 C 项错误;韩非子是战国时期法家的代表人物,主张法治、变法革新、

君主专制中央集权,与题目中“事少而功多”不符,故 D 项错误。

【答案】 B

5.(2018·湖北重点中学联考)孔子提出“为政以德”“重义轻利”;苏格拉底提出“美德即知识”。

由此可见,两位先哲相似点是( )

A.批判精神

B.自由观念

C.加强个人修养

D.公民意识

【解析】 根据题目中“为政以德”得出政治上主张以德治国,结合所学知识,孔子主张“礼”,主

张恢复周礼,并未对时代提出批判性的建议,而苏格拉底“美德即知识”属于个人修养的加强,故 A 项错

误;根据前面的分析,题目中的孔子和苏格拉底的主张并未牵涉到自由观念和公民意识,故 B、D 项错误;

根据题目中“重义轻利”得出孔子注重个人修养的加强,根据题目中“美德即知识”得出苏格拉底加强个

人修养,故 C 项正确。

【答案】 C

6.(2018·山东滨州调研)《礼记》中说:“乐者,天地之和也;礼者,天地之序也。”《孟子》说:

“不以规矩,不能成方圆。”《道德经》中说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”《韩非子》中说:

“言无二贵,法无两适。”这反映当时学者( )

A.相互竞争百家争鸣

B.强调变革和法律

C.维护君主专制统治

D.重视规则和秩序

【解析】 从题干材料中可以看出,当时学者在某些问题上有着相同的见解,并不是相互竞争百家争

鸣,故 A 项错误;强调变革和法律是法家的基本主张,题干中没有法家,故 B 项错误;君主专制统治秦朝

才建立,故 C 项错误;从题干材料中可以看出,当时学者重视规则和秩序,故 D 项正确。

【答案】 D

海军解决方法大哥给飞洒范德萨

酷酷酷啦 啦啦

7.有学者认为:别于重自然(如希腊)或超自然(如印度、希伯来)的文化类型,中国文化自成一种“敬

鬼神而远之”的传统。其主要反映中国文化( )

A.重鬼神

B.轻人性

C.轻自然

D.重人性

【解析】 据材料“敬鬼神而远之”可知中国文化并不是重鬼神,故 A 项错误;材料反映的是重人性,

而非轻人性,故 B 项错误;材料无法体现轻自然,故 C 项错误;据材料“别于重自然(如希腊)或超自然(如

印度、希伯来)的文化类型,中国文化自成一种‘敬鬼神而远之’的传统”可知中国文化重人性,故 D 项

正确。

【答案】 D

8.孔子说:“不义而富且贵,于我如浮云”;孟子说:“王!何必曰利?亦有仁义而已矣”;荀子

说:“先义而后利者荣;先利而后义者辱”。上述义利观( )

A.是重农抑商政策的根源

B.是先秦儒学批判现实的产物

C.体现先秦儒学对利的完全否定

D.直接把天理和伦理道德联系起来

【解析】 材料重点强调的是义利观,与重农抑商政策无关,故 A 项错误;孔子、孟子和荀子批判当

时社会上一些见利忘义、唯利是图的行为,是先秦儒学批判现实的产物,故 B 项正确;依据材料“先义而

后利者荣;先利而后义者辱”等可知,先秦儒学并没有完全否定利,故 C 项错误;把天理和伦理道德联系

起来的是宋明理学,故 D 项错误。

【答案】 B

9.日本学者冈田武彦将中国古代的人生哲学分为三系:现实主义,主张以“力”和“术”为手段去

绝对地支配和控制对立的另一方;理想主义,以人本来具有道义性这一道德人生观为基础;超越主义,强

调人是相对的存在,只有通过顺从那超越于人的东西,才能摆脱这一命运的束缚。材料中的“三系”分别

是( )

A.法家、儒家、道家

B.法家、墨家、道家

C.法家、墨家、儒家

D.道家、儒家、墨家

【解析】 “现实主义,主张以‘力’和‘术’为手段去绝对地支配和控制对立的另一方”是法家思

想,“理想主义,以人本来具有道义性这一道德人生观为基础”是儒家思想,“超越主义,强调人是相对的

存在,只有通过顺从那超越于人的东西,才能摆脱这一命运的束缚”是道家思想,故 A 项正确。

【答案】 A

10.(2018·湖北黄石调研)《论语·述而》曰:子钓而不纲(孔子主张捕鱼用钓竿而不用渔网)。下列
海军解决方法大哥给飞洒范德萨

酷酷酷啦 啦啦

言论所蕴含的思想与“钓而不纲”相符的是( )

A.天下兼相爱则治,交相恶则乱

B.节用而爱人,使民以时

C.治民无常,唯法为治

D.人主不公,人臣不忠也

【解析】 材料“钓而不纲”体现的是尊重自然、注重可持续发展,A 项表达的是人与人间的关系,故

A 项错误;B 项“节用”与“使民以时”体现了节省民力、顺应农时,突出了人与自然的和谐,故 B 项正

确;C 项体现了法治的理念,故 C 项错误;D 项体现的是君臣关系,故 D 项错误。

【答案】 B

11.(2018·湖南长郡中学模拟)春秋战国时期,老子主张“致虚”“守静”,韩非子主张“孔窍虚”,

曾子提倡“吾日三省吾身”,孟子提倡“浩然之气”“反身而诚”。这说明诸子学派( )

A.具有各具特色的道德偶像

B.高度重视道德修养的完善

C.认同各不相同的修养方式

D.强调突破传统礼制的束缚

【解析】 材料中诸子学派都提出了各自的道德修养方式,但没有涉及具体的道德偶像,故 A 项错误;

材料中诸子学派都提出了各自的道德修养方式,高度重视道德修养的完善,故 B 项正确;材料中诸子学派

都提出了各自的道德修养方式,但没有反映出对各不相同修养方式的认同,故 C 项错误;传统礼制只符合

儒家道德要求,材料中老子代表的道家、韩非子代表的法家没有突破传统礼制束缚的要求,故 D 项错误。

【答案】 B

12.战国时期,儒家学说和墨家学说在民间广为流行,形成了“非儒即墨”的局面。但是,主要诸侯

国的统治者却纷纷采用法家学说,兴起了变法运动。官方采取与民间不同的态度,是基于( )

A.巩固统治阶级统治的需要

B.实现统一全国目标的需要

C.应对政治军事形势的需要

D.建立和谐社会目标的需要

【解析】 结合儒学主张,可知儒家思想也能起到巩固统治阶级统治的需要,故 A 项错误;主张国家

统一是法家的思想,但从材料中“主要诸侯国的统治者却纷纷采用法家学说,兴起了变法运动”,可知诸

侯国采取法家思想是为了变法图强,没有体现要求国家统一的内容,故 B 项错误;结合战国时期封建经济

兴起,诸侯争霸的政治军事形势,可知法家的加强君主权力、变法革新、实现统一等主张更适合当时的时

代要求,是导致题干变化的原因,故 C 项正确;建立和谐社会是儒家的主张,不是导致官方采取法家思想

的原因,故 D 项错误。

【答案】 C

海军解决方法大哥给飞洒范德萨

酷酷酷啦 啦啦

二、非选择题

13.阅读下列材料,回答问题。

材料一 在早期儒家经典中,民本思想有较多的体现。《尚书》中说:“民惟邦本,本固邦宁。”孔子

主张“因民之所利而利之”。孟子认为民贵君轻,又称:“左右皆曰贤,未可也;诸大夫皆曰贤,未可也;

国人皆曰贤,然后察之。见贤焉,然后用之。”《荀子》中说:“君者,舟也;庶人者,水也。水则载舟,

水则覆舟。”

材料二 子曰:“富与贵,人之所欲也。不以其道得之,不处也。贫与贱,人之所恶也。不以其道得

之,不去也。君子去仁,恶(乌)乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

——《论语》

材料三 春秋战国时期,鲁国尚儒学,是儒学的发展基地;齐地学术较为庞杂,阴阳五行学、道家之

学、儒学都相当发达;楚地道学与辞赋最具特色;三晋以法家与游说之士为盛;秦地主要接受三晋学术。

但以各地所出文化人才而论,则以关东的齐鲁三晋郑卫周等地最为兴盛。

——摘自邹逸麟《中国历史地理概述》

(1)根据材料一并结合所学知识,概括指出先秦儒家民本思想的主要内涵及其理想的政治。

(2)概括材料二中关于财富与道德的主要观点。

(3)根据材料三概括春秋战国时期中国学术文化发展的主要特点,结合所学知识指出这一现象对中国

古代学术发展的影响。

【解析】 第(1)问根据儒家对君民关系的思想主张进行回答。第(2)问根据材料二,围绕着财富与道

德的关系概括孔子的主要观点。第(3)问,第一小问从材料信息可知,春秋战国时期,不同诸侯国盛行不

同的思想,这体现了百家争鸣局面的形成;第二小问回忆所学知识,结合思想解放对学术发展的影响回答

即可。

【答案】 (1)主要内涵:强调君民相互依存;君主应重视民意,顺应民心。理想的政治:君主用贤人,

行仁政。

(2)主要观点:追求财富是人的本能;要以符合道德的途径获得富贵;道德比富贵更重要(仁是道德的

根本,要坚守仁)。

(3)特点:具有多样性和差异性。

影响:是中国历史上第一次思想解放运动;成为中国传统文化发展的先河;奠定了中国文化发展的地

域风格;有利于中国思想文化宽容开放和“兼容并包”;为中国古代治国政策提供了理论依据。

14.阅读材料,完成下列要求。

史学研究的基本步骤之一是“确立主题——史料收集——史料解释——叙述评价”。下表是与研究孔

子思想有关的材料:

海军解决方法大哥给飞洒范德萨

酷酷酷啦 啦啦

材料

“子为政,焉用杀?子欲善而民善矣,君子之德风,小人之德草;草上之风,

必偃。”



“名不正则言不顺,言不顺则事不成,事不成则礼乐不兴,礼乐不兴则刑罚不

中,刑罚不中则民无所措手足。”

——《论语》

“孔夫子不做受神启者,也不做先知,他是传授古代法律的贤明官员……他所

说的只是极纯粹的道德,既不谈奇迹,也不涉及玄虚,在道德上欧洲人应该成 乙
为中国人的徒弟,信奉儒学的中国人没有侮辱理性和曲解自然。”

——伏尔泰

秦始皇比孔子伟大得多,秦始皇重法,孔夫子是讲空话的。

儒家满口仁义道德……单就这独霸中国,使我们思想界不能自由,郁郁做二千 丙
年偶像的奴隶,也是不能不反对孔子的。

——毛泽东

综合三则材料,请选取孔子思想中的一个角度确定研究主题,围绕该主题对以上材料分别做出史料解

释(对原材料的阐释,不表明自己的观点),最终得出历史评价。

【解析】 根据材料甲中:“子欲善而民善矣,君子之德风,小人之德草”;材料乙中:“他所说的

只是极纯粹的道德,……在道德上欧洲人应该成为中国人的徒弟”;根据材料丙中:“儒家满口仁义道德”

得出强调孔子的道德观;材料甲中“礼乐不兴,则刑罚不中,刑罚不中,则民无所措手足。”材料乙中“他

是传授古代法律的贤明官员”;根据材料丙中:“秦始皇比孔子伟大得多,秦始皇重法,孔夫子是讲空话

的”可知讲的孔子的法律观。在评论中,通过对材料的解读不难看出,要从积极和消极两方面辩证的论述。

【答案】 示例一:主题:孔子的道德观。

史料解释:①孔子主张为政以德,统治者的道德是引导百姓道德的风向标。

②伏尔泰认为孔子的道德是纯粹的道德,没有神秘色彩,符合理性、顺应自然。

③毛泽东认为孔子倡导的道德具有虚伪性。

历史评价:孔子主张以德治国,但孔子道德经过历代学者改造是封建伦理的主要组成部分,对维护专

制制度起了重要作用;孔子道德具有普世价值,与西方的宗教神学相比具有明显进步性,对世界产生了重

要影响。(必须答出中西两个角度)

示例二:主题:孔子的法治思想。

史料解释:①孔子认为执法要得当,刑罚不当百姓就会手足无措。
海军解决方法大哥给飞洒范德萨

酷酷酷啦 啦啦
②伏尔泰认为孔子对古代法律的传播起了重要作用。 ③毛泽东认为孔子不重视法律,忽视法律的作用。 历史评价:孔子看到了法治对社会治理的作用,但其法治思想是先礼后法;孔子的法治思想对启蒙运 动传播法治思想提供了例证。
海军解决方法大哥给飞洒范德萨


相关推荐

最新更新

猜你喜欢