吉林省普通高中友好学校联合体2017-2018学年高一下学期期末联考数学试题 Word版含解析精编版

发布于:2021-10-16 21:49:51

……………………………………………………………名校名师推荐………………………………………………… 吉林省普通高中友好学校联合体 2017-2018 学年高一下学期期末联考数学试题 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题(每小题 5 分,共 12 小题 60 分) 1.从总数为 的一批零件中抽取一个容量为 的样本,若每个零件被抽取的可能性为 ,则 为 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 试题分析:每个零件被抽取的可能性是一样的。由 ,得 N=120,故选 D。 考点:本题主要考查简单随机抽样特征。 点评:这是一道基础知识填空问题,必须明确简单随机抽样特征--每个零件被抽取的可能性 相等。 2.把十进制数 化为二进制数为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 选 C. 3.阅读程序框图,则输出的 等于 A. B. C. D. 【答案】C -1- ……………………………………………………………名校名师推荐………………………………………………… 【解析】 试题分析:程序在执行过程中, 的值依次为: ; ; ; ; ,因为 ,程序结束,输出 . 考点:程序框图. 4.若用秦九韶算法求多项式 在 处的值,需要做乘法和 加法的次数分别是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 由秦九韶算法的原理,可以把多项式 f(x)=3x5+4x4+5x3+x2+x+1 变形计算出乘法与加法的运 算次数. 【详解】多项式 f(x)=3x5+4x4+5x3+x2+x+1=((((3x+4)x+5)x+1)x+1)x+1, 发现要经过 5 次乘法 5 次加法运算. 故需要做乘法和加法的次数分别为:5、5 故选:A. 【点睛】本题考查秦九韶算法,考查在用秦九韶算法解题时一共会进行多少次加法和乘法运 算,是一个基础题,解题时注意最后加还是不加常数项,可以直接看出结果. 5.连续抛掷一枚硬币 次,则至少有一次正面向上的概率是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 计算试验发生包含的事件数,再计算满足条件的事件的对立事件有 1 种结果,根据对立事件 的概率公式得到结果. 【详解】题意知本题是一个等可能事件的概率, 试验发生包含的事件是将一枚硬币连续抛掷三次共有 23=8 种结果, -2- ……………………………………………………………名校名师推荐………………………………………………… 满足条件的事件的对立事件是三枚硬币都是反面,有 1 种结果, ∴至少一次正面向上的概率是 1 , 故选:B. 【点睛】本题考查古典概型,解题的关键是对于比较复杂的事件求概率时,可以先求对立事 件的概率,属于基础题. 6.向如图所示的正方形内随机地投掷飞镖,飞镖落在阴影部分内的概率为 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 根据几何概率的求法:镖落在阴影部分的概率就是阴影区域的面积与总面积的比值. 【详解】观察这个图可知:阴影三角形的面积为 s (2 )× ,图中正方形的面 积为 4,∴飞镖落在阴影部分内的概率为 故选:C. 【点睛】本题考查几何概型,几何概型的概率估算公式中的“几何度量”,可以为线段长度、 含面积、体积等,而且这个“几何度量”只与“大小”有关,而与形状和位置无关,是基础 题. 7.一段圆弧的长度等于其圆内接正三角形的边长,则其圆心角的弧度数为 A. B. C. D. 【答案】C -3- ……………………………………………………………名校名师推荐………………………………………………… 【解析】 如图, 等边三角形 是半径为 的圆 的内接三角形,则线段 所对的圆心角 ,作 ,垂足为 ,在 中, , , ∴ , ,∴ ,由弧长公式 ,得 . 故选 C. 8. 化简后等于 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 利用向量的三角形法则即可得出. 【详解】 , 故选:B. 【点睛】本题考查了向量的三角形法则,考查了推理能力与计算能力,属于基础题. 9.已知*行四边形 ( 为坐标原点), ,则 等于 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】 由向量减法的*行四边形法则即可求解. 【详解】由*行四边形法则 故选:A 【点睛】本题考查向量的坐标运算,向量减法法则,熟记法则是关键,是基础题. -4- ……………………………………………………………名校名师推荐………………………………………………… 10.若 ,且 ,则角 是 A. 第一象限角 B. 第二象限角 C. 第三象限角 D. 第四象限角 【答案】C 【解析】 分析:由任意角三角函数的符号与象限的对应直接得出即可. 详解:由 sinatana<0 可得角是二、三象限,由 <0 得角是四、三象限角, 可得角 a 是第三象限角. 故选:C. 点睛:本题考查三角函数值的符号,属于基本概念考查题. 11.要得到函数 的图象,只要将函数 的图象( ) A. 向左*移 个单位 B. 向右*移 个单位 C. 向左*移 个单位 D. 向右*移 个单位 【答案】D 【解析】 【分析】 由函数图像的*移变换规律:左加右减即可得答案. 【详解】 , 故要得到 的图象, 只需将函数 的图象向右*移 个单位, 故选:D. 【点睛】本题考查三角函数图象的*移变换,该类题目要注意*移方向及*移对象. 12.已知向量 ,则函数 的最小正周期是 A. B. C. D. -5- ……………………………………………………………名校名师推荐………………………………………………… 【答案】B 【解析】 【分析】 先

相关推荐

最新更新

猜你喜欢